Тематика секций

"Музейный гик". Модераторы: Ольга Михайловна Киссель, Наталья Владимировна Потапенко (Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург)

Приглашаем действительных и потенциальных участников фестиваля принять участие в секции «Музейный гик». На секции будет обсуждаться следующий круг вопросов:
- Мультимедийные технологии в представлении музея в Интернете
- Интегрированные цифровые музейные проекты
- Виртуальные музеи, выставки и виртуальный посетитель: теория и практика.
В рамках секции будет проведено блиц-проектирование дальнейшего развития фестиваля и привлечения зрителей на Интернет фестиваль. Рады будем услышать сообщения о развитии проектов, участвовавших в первом сезоне и о новых музейных мультимедийных программах – кандидатах на второй сезон фестиваля.

3 часа. Формат – презентация, дискуссия

Преемственность музейных БД. Проблемы сохранности информации при смене технологий. Модератор - Дарья Юрьевна Гук (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Напомним об имеющемся практическом опыте музеев по сохранению массивов данных при переходе на новые программные платформы и основных методических наработках в данной области. Сопоставим стандарт ISO 21127:2014 (CIDOC-CRM) и требования Госкаталога. Выявим основные проблемы и постараемся составить прогноз ситуации на ближайшие годы.

2 часа. Формат – презентации, дискуссия

Обратная связь: социально - психологические исследования в музее. Ведущий – Татьяна Юрьевна Харитонова (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Обсуждаем актуальные вопросы анализа обратной связи в контексте музейной коммуникации, восприятие  мультимедийных средств на экспозиции, компьютерный мониторинг музейной аудитории. На примере Главного Штаба - нового, но уже популярного музейного пространства -  будет рассказано о том, как формируется музейная аудитория, как проходит процесс музейной коммуникации. Выводы основаны на соединении социологических и психологических методов исследования, данные обрабатываются программно с использованием статистического пакета. Таким образом, моделируется обобщённый образ индивидуального посетителя постоянных и временных экспозиций. В рамках мастер-класса будет проведен сравнительный анализ востребованности мультимедиа на разных экспозициях и  частоты обращения к мультимедиа и другим информационным ресурсам (текст, каталог, буклет, экскурсия) в зависимости от социально – демографических параметров аудитории и эмоциональной оценки экспозиций.

1 час. Формат – мастер-класс

Электронная коммерция. Модератор – Владимир Викторович Опредёленов (ГМИИ им. А.С. Пушкина, НИУ ВШЭ, Москва)

Данная секция посвящена вопросам электронного приема платежей, программам лояльности и электронной коммерции.  Приглашаем выступить с докладами сотрудников музеев и учреждений музейного типа, имеющих опыт успешной работы в данном направлении.

1,5 часа. Формат - презентации

Жизнь выставки после закрытия. Exhibition forever. Модератор – Кирилл Александрович Мееров (Государственный исторический музей, Москва)

Кому из нас не бывает обидно, когда всего через 2-3 месяца закрывается выставка, над подготовкой которой ты и твои коллеги работали годами? Или когда не успеваешь посмотреть выставку в другом музее? Тем более, что организация новой выставки – это всегда повод поэкспериментировать с новыми формами, мультимедиа и интернет составляющими, а в архиве на сайте музея пока, к сожалению, остается только небольшой альбом «посмертных» фотографий, по которым ни пространственную драматургию экспозиции, ни мультимедиа не увидишь. Продлить жизнь выставки может комплекс мультимедийных технологий, наглядно фиксирующих художественное решение пространства экспозиции с помощью сферических панорам, показывающий все её экспонаты и витринные комплексы, информационные продукты. Нам кажется, уже пора обсудить методические и технологические принципы виртуализации реальных музейных выставок. В качестве отправной точки обсуждения будет представлен международный проект ГИМ «Exhibitionforever» («Выставка навсегда») и в качестве наглядного примера - виртуализация выставки ГИМ «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия». На секции участникам дискуссии предлагается поделиться личным опытом фиксации выставок, обсудить минимальный и оптимальный шаблон для показа виртуальной реплики выставки, средства и технологии, возможности дальнейшего расширения состава экспозиции.

1,5 часа. Формат – презентации и дискуссия

Кино и мультимедиа. "Важнейшим из искусств..." Модератор – Наталия Владимировна Толстая (Московский центр музейного развития)

Все чаще в мире и в России появляются музеи и выставки, построенные не только на основе ТЭПов, но придуманные и поставленные, как фильмы и спектакли, музейные зрелища. Этот подход превращает посещение музея в увлекательное, часто сюжетно связное приключение, в котором осмотр экспонатов становится равноправен с просмотром мультимедиа контента. Хорошо это или плохо, охватит ли эта тенденция музеи всех типов, как музей может сотрудничать со сценаристом и режиссером нового "музейного кино". В рамках секции будут рассматриваться как отдельные примеры экспозиций нового типа, так и общетеоретические вопросы.

1 час. Формат – презентации и дискуссия

Музейный интерфейс. Язык и стиль общения с современной аудиторией. Модератор – Наталия Владимировна Толстая (Московский центр музейного развития)

Язык коммуникации современного музея с аудиторией - реальной и виртуальной будет исследован на этой секции. Речь пойдет о многих аспектах взаимодействия со зрителем - от таблички на входе в музей и выстраивания входной зоны до удобства пользования сайтом. Многие музеи до сих пор относятся к своим посетителям с некоей долей снобизма и неуважения. Примеры удачно и неудачно выстроенных коммуникаций - с применением технологий и без оных - станут предметом обсуждения и свободной дискуссии.

1 час. Формат – дискуссия

База данных музейных коллекций: тяжкое бремя или источник развития музея? Модератор – Мария Борисовна Правдина (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург)

К обсуждению предлагаются следующие темы:
- База данных музейных предметов и коллекций: вызовы времени! Качество и полнота информации в условиях оптимизации (перераспределение обязанностей внутри коллектива, оцифровка своими силами, организация доступа к базе данных внутри музея и обеспечение ее жизнеспособности как общемузейного ресурса).
- Стратегия представления музейных коллекций в Интернет: соотношение объема публикуемой на сайте коллекции по отношению к экспозициям музея, полнота выгружаемого контента, юридические аспекты (права музея как держателя коллекций и авторское право), доступ граждан к национальному достоянию: различные позиции, возможность включения онлайн пользователей в работу с коллекциями.
- Жизнь базы данных в других музейных продуктах и миграция обновленной информации: в мобильных гидах, социальных сетях, онлайн сторителлинге и пр., как интегрировать интерпретационный контекст в учетные данные, схема взаимодействия базы данных, сайта, соцсетей, мультимедиа в музее.
Предлагаем сотрудникам фондовых подразделений музея и не только высказать свои мнения и поучаствовать в дискуссии.

3 часа. Формат – дискуссии

Кадры решают всё! IT-специалист: инструкция по применению. Модераторы – Владимир Викторович Определёнов (ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва), Александр Алексеевич Артамонов (Московский центр музейного развития, Москва)

Задача секции - анализ учебных дисциплин и отдельных курсов, связанных с ИКТ в сфере культуры и музейном деле, в частности. Содержание докладов должно отражать конкретные дисциплины и программы, а также результаты их реализации. Общие презентации кафедр не допускаются. По итогам секции состоится обсуждение.

1,5 часа. Формат – презентации и дискуссия

Поединок на тему: Должен ли айтишник разбираться в музейном деле, а музейщик - в технологиях? Модератор – Алексей Валентинович Богданов (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

На «ринге» - Владимир Викторович Определёнов (заместитель директора по IT ГМИИ им. А.С. Пушкина) и Михаил Михайлович Яковенко (заместитель директора по IT Политехнического музея).

«Борцы» отвечают на вопросы аудитории о компетенциях и полномочиях айтишника в музее. Каждому дается 3 минуты на один ответ. Первый блок вопросов – лучшие вопросы, пришедшие на сайт АДИТ (опрос будет проводиться заранее), второй блок – вопросы из зала. Аудитория открытым голосованием (+онлайн-голосование на сайте и в FB) выбирает победителя турнира.

1 час. Формат – Открытые дебаты

Информатика в музеях: ступени восхождения. Модератор – Лев Яковлевич Ноль (ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва)

Прошло более 30 лет с момента, когда в СССР возникли первые попытки применить компьютер для решения музейных задач; настало время «остановиться, оглянуться». Вспомним, что происходило в начале, обсудим, как и какими путями шла информатизация в музеях, оценим опыт, накопленный в нашем музейном сообществе, попытаемся дать объективную оценку – к чему мы пришли и как нам развиваться дальше? На секции будут отобраны и представлены доклады и выступления, отражающие с одной стороны опыт конкретных проектов в конкретных музеях (в том числе – в Эрмитаже, в Третьяковке, в Русском музее), и с другой стороны – обобщенный анализ процессов, происходивших в музейном сообществе при внедрении ИКТ. Спорить об истории бессмысленно, но изучать и анализировать историю необходимо для того, чтобы не наступать вновь на грабли.

2 часа. Формат – доклады, выступления, обсуждение

КАМИС-клуб. Модераторы – Елена Львовна Кощеева, Юрий Маркович Лошак (ООО КАМИС, Санкт-Петербург)

Традиционно рассказываем о новых работах и проблемах, обсуждаем, отвечаем на вопросы.  В программе:
- Версия КАМИС-5:  первый год  жизни (от Рыбинского музея до Государственного Эрмитажа)
- Модули «Коллекция онлайн» и «Виртуальный тур» - современные решения для представления коллекций и экспозиций в Интернет
- Итоги работы 5 региональных порталов, облачные хранилища для музейных баз данных и другие новинки и опыты.

1,5 часа. Формат – доклады, выступления, обсуждения

Музеи в социальных сетях. Модератор – Татьяна Юрьевна Николаева (Государственная Третьяковская галерея, Москва)

Удачный опыт музеев в социальных сетях (неординарные публикации, активности, хорошая статистика и т.д.). Проблемы, с которыми сталкиваются модераторы аккаунтов. Этика и эстетика в публичном пространстве. Взаимопомощь музеев и объединяющая сила межмузейных проектов. Исследования аудитории подписчиков: ожидания и разочарования. Ответы на вопросы, совместный поиск решений.

1,5 часа. Формат – презентации и дискуссия

Просвещение онлайн: суд идет. Модераторы – Татьяна Геннадьевна Богомазова (Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН, Санкт-Петербург), Ольга Валентиновна Синицына (НП АДИТ, Москва)

Онлайн-образование и онлайн-просвещение – это области, которые появились относительно недавно, однако сразу стали объектами многочисленных дискуссий. В какой мере можно перенести образовательный процесс в интернет? Станут ли массовые онлайн-курсы дополнением к традиционному образованию или полностью заменят его? Будут ли люди использовать новые технологии для саморазвития, или они так и останутся формой досуга? Какова может быть роль онлайн просвещения в коммуникации между музеем и посетителями? Участники обсудят эти и другие вопросы. В дискуссии примут участие музейщики, представители газеты "Бумага" и портала antropogenez.ru

1,5 часа. Формат – дискуссия