Информационные стратегии институтов памяти: технологии в человеческом измерении
АДИТ-Мастерские-2018
Информационное письмо
16-17 июня 2018, Саратов
Уважаемые коллеги! C 16 по 20 июня 2018 года в городах Саратов и Энгельс на базе Саратовского художественного музея им. Радищева и Энгельсской картинной галереи пройдет XXII международная конференция некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ). Тема конфенции АДИТ-2018: «Цифровые технологии в институтах памяти: от частных задач к комплексным решениям».
Специальное мероприятие конференции – двухдневные проектные мастерские, которые будут проходить 16 и 17 июня 2018 г. Тема мастерских: «Информационные стратегии институтов памяти: технологии в человеческом измерении».
В ходе мастерских мы планируем обсудить возможные стратегии действий институтов памяти в ответ на вызовы, сформированные современной постоянно меняющейся цифровой средой. Под информационной стратегией мы понимаем набор принципов, по которым институт памяти (музей, библиотека, архив) принимает решения о планировании и проектировании своей информационной и коммуникационной политики (в гуманитарном, а не в компьютерном смысле). Какие сигналы посылаются аудитории и какие из них считываются зрителем, посетителем и читателем? Кто и почему не может считать послание музея аудитории? Какова сверхзадача музейного показа? На какие мысли, чувства и размышления музей хотел бы вывести свою аудиторию?
Цели мастерских
- Сформировать у участников представление о подходах к проектированию информационной стратегии институтов памяти в условиях цифровой трансформации;
- Выявить проблемные зоны и дефициты в коммуникации, сформулировать принципы информационной стратегии и выработать планы по ее реализации;
- Дать участникам представление о способах и технологиях, с помощью которых управление информацией о коллекции работает на продвижение, в том числе – с помощью автоматизированных информационных систем;
- Способствовать появлению проектных идей в области представления коллекций в виде информационных, образовательных и познавательных продуктов.
Участвовать в работе мастерских могут сотрудники музеев, библиотек и других учреждений, занимающихся сохранением и работой с историческим и культурным наследием.
Отбор участников: по предварительной регистрации. Приоритет в регистрации на мастерские предоставляется представителям принимающего региона (Саратовская область). Общее количество участников мастерских (не считая ведущих и экспертов) – до 50 человек.
Для участия в мастерских отдельной платы не требуется, необходимо и достаточно оплатить только регистрационный сбор для участия в конференции АДИТ-2018.
Программа мастерских
Регистрация на мастерские
Подготовка к участию в мастерских:
При подготовке к участию в мастерских просим участников продумать ответы на следующие вопросы:
Как в вашей организации организовано использование автоматизированной информационной системы? Как вы ведете оцифровку коллекции? Какова система приоритетов в работе с информацией о коллекции по каждому направлению деятельности (комплектование, хранение и учет, изучение, интерпретация, публикации, образовательная, экспозиционная и выставочная деятельность, публикации на сайте, социальные сети, взаимодействие с аудиториями)?
Также мы просим участников мастерских привезти с собой описания (этикетки) 3-5 экспонатов из ваших коллекцией, а также (в произвольной форме) описание процедур, по которым вы работаете с аудиториями, с посетителями сайта, процедур взаимодействия отделов вашей организации между собой (хранителей с маркетологами, PR-отделом и т.д.) Эти материалы будут использованы как пример и основа для обсуждения связей с другими элементами коллекции, документами, службами и персоналиями.
Формат работы мастерских
Участники мастерских будут работать в проектных группах. Форматы работы: лекция, мастер-класс, групповая работа, деловая игра, пленум-дискуссия.
Продукт на выходе
Каждый участник (или группа участников от одного музея) увозит по итогам мастерской домой текст и/или презентацию основных положений и принципов информационной стратегии своей организации.
Ведущие мастерских: О. В., Синицына, член экспертного совета фонда М. Прохорова, А.А. Артамонов, эксперт творческой группы «Музейные решения». В работе мастерских принимают участие ведущие эксперты НП АДИТ