Секции конференции

  1. Цифровое рабочее место музейного специалиста.
    Модераторы  Владимир Викторович Определенов, член Президиума НП АДИТ, заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина; Александр Алексеевич Артамонов, член Президиума НП АДИТ, эксперт творческой группы "Музейные решения".
    Оборудование для работы сотрудников. Импортозамещение, переход на отечественное ПО. Мобильность. Цифровая грамотность и профессиональная осведомлённость. О доступе в основные музейные информационные системы (браузерные, облачные), минимальные требования к рабочему месту (оперативная память, процессор) для современных систем.
  2. Государственный каталог музейного фонда. Системный подход.  
    Модератор – Сергей Дмитриевич Черкалин, член Президиума НП АДИТ, директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
    Открытость и ответственность. Стандарты, уровни и качество представления данных.  Проблема аврального планирования.  Развитие поисковой системы Госкаталога. Сближение позиций гуманитарного знания и технического сознания, потребностей и интересов сотрудников сферы популяризации коллекции.
  3. Искусственный интеллект и виртуальные помощники в музее.
    Модератор – Татьяна Юрьевна Николаева, секретарь и член Президиума НП АДИТ.
    Использование речевых технологий. Привет, Google! Siri, Cortana, Alexa, Алиса и другие.  Виртуальные ассистенты и чат-боты. Почему так важно тренировать искусственный интеллект. Методы машинного обучения.
  4. Практическое использование 3D в музее. Вопросы сканирования, реконструкции и использования в мультимедиа.
    Модераторы – Амир Ахтамзян, ст. научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея; Нуран Ахтамзян, ст. научный сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва».
    Методы создания 3D: лазерное сканирование, сканирование на основе структурированной подсветки, создание 3d моделей из массива фотографий. Размещение моделей на платформе sketchfab, создание виртуальных туров и использование в мультимедиа. Использование “умных” устройств в качестве интерфейса для взаимодействия с 3D моделями.  
  5. Музей на 360°
    Модераторы – Амир Ахтамзян, ст. научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея; Нуран Ахтамзян, ст. научный сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва».
    Особенности создания и использования 360° фото и видео в музее. Какие появились новые устройства для съемки, сервисы для публикации и просмотра 360° контента, виртуальных реконструкций и проведения 360° экскурсий. Опыт создания и публикации музейных 360° продуктов. Отклик, которая нашла эта технология у посетителей музея.
  6. Интегрированные системы управления и безопасности в музее.
    Модератор – Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.
  7. Музейная аудитория: изучаем, анализируем, формируем. 
    Модератор  – Дина Сорокина, директор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина.
    Исследование структуры интересов и характеристик посетителей. Аудитория «кинетическая» и «потенциальная». Маркетинговые и рекламные кампании. Использование CRM-систем, социальных сетей и программ лояльности.
  8. Мультимедиа в музее:  от АДИТ-2018 до АДИТ-2019. 
    Модератор – Виктория Викторовна Черненко, член Президиума НП АДИТ, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, доцент кафедры музеологии РГГУ.
    Презентации мультимедийных проектов 2018-19 годов с последующим обсуждением.
  9. Музеи и туризм: точки притяжения и взаимодействия. 
    Модераторы – Егор Александрович Яковлев, директор по развитию izi.TRAVEL; Антон Борисович Лагутин, член Президиума НП АДИТ, начальник Отдела музейного проектирования МОСГОРТУР.
    Музейные информационные сервисы для туристов постепенно становятся нормой в отечественных музеях. Интернет-сайты, мультимедийные навигационные системы и мобильные приложения, ориентированные на туристов, все чаще становятся предметом обсуждения специалистов. Каково место этого направления в развитии музейной информатизации? Каковы перспективы этого развития? Какова точка зрения на него у представителей туристического бизнеса, сотрудников музеев и разработчиков информационных систем?
  10. Музей в обществе: борьба за выживание?
    Модератор – Наталия Владимировна Толстая, Президент НП АДИТ, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств.
    Музеи в последнее время все чаще становятся предметом диалога общества и власти. Помимо этого есть и другие вопросы, связывающие музей и социум - как в целом, так и с отдельными его сегментами. Поиск новых адресатов музейных программ, обращение музея к болезненным, еще не отрефлексированным обществом, вопросам, превращение музея в дискуссионную площадку могут осуществляться в том числе и с помощью информационных технологий. Важным каналом взаимодействия музеев с обществом являются также открытие широкого доступа к музейным коллекциям через оцифровку экспонатов и их размещение в интернете. Настоящая секция, несомненно связанная с секциями «Музейная аудитория: изучаем, анализируем, формируем» и «Музеи и туризм: точки притяжения и взаимодействия», тем не менее предполагает более общий взгляд на проблему взаимодействия музея и общества в современном цифровом мире.
  11. Музеи, библиотеки, архивы.
    Модераторы – Ольга Валентиновна Синицына, член экспертного совета фонда М. Прохорова, член Президиума НП АДИТ; Надежда Викторовна Браккер, член Президиума НП АДИТ
    Пути развития музейных библиотек в цифровую эпоху; взаимодействие музейных фондов, музейного архива и музейной библиотеки; сотрудничество музеев, библиотек, архивов по созданию единого информационного пространства.Формирование единого цифрового наследия. Стандарты и международные инициативы.
  12. Клуб главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей. Дискуссия. В эпоху цифровой трансформации: разбираемся в текущем, прогнозируем будущее.
    Модератор – Мария Борисовна Правдина, член Президиума НП АДИТ, ученый секретарь Тотемского музейного объединения.
    Управление Музейным фондом (договоры о передаче музейных предметов в безвозмездное пользование и оперативное управление, документальное оформление внешних выставок). Кадры решают все: оптимизация и кадровая политика в музее, выполнение гос.задания в условиях дефицита времени, бюджета, специалистов. Будущее музейного хранения (доступность коллекций, эффективное использование ресурсов, открытое хранение, ресурсные центры: плюсы и минусы).
  13. КАМИС-клуб.
    Модераторы – Елена Львовна Кощеева, директор ООО "Элмуз"; Юрий Маркович Лошак, директор ООО "КАМИС".
  14. Мастер-класс. Создание музейного аудиогида: от концепции до обработки звука. 
    Модератор – Егор Александрович Яковлев, izi.TRAVEL.
  15. Мастер-класс.  BIM-проектирование.
    Модераторы – Владимир Викторович Определенов, ГМИИ им. А.С. Пушкина; Михаил Михайлович Яковенко, Политехнический музей.